Изобразительны – молитвословия и песнопения которые собою изображают литургию

Последование Изобразительных своими молитвословиями и песнопениями как бы изображает литургию. Отсюда и следует название этой части богослужения. В простонародии этот чин часто называется обедницей, так как эта служба иногда совершается вместо литургии (в просторечии – “обедня”).[1]   

История литургической науки знает и другие наименования чина Изобразительны, которые определяют сущность этого последования.

“В древней, отшельнической практике этот чин считался чином самопричащения. Такой чин изложен, например, в Синайском часослове №863. Им пользовались пустыножители Лавры Саввы Освященного”.[2]  “Ревностнейшие из них, подобно своим великим наставникам – Евфимию Великому, Савве Освященному и другим, удалялись на определенный срок (от Крещения до Пасхи) из Лавры в пустыню и там предавались уединенным подвигам, а чтобы не оставаться надолго без причащения, они могли брась с собой из монастыря Святые Дары… В определенный час (когда совершалась литургия в монастыре), монахи-отшельники прочитывали положенное в Синайском часослове №863 последование “на причащение”, или Изобразительны, и затем причащались Святых Таин”.[3]

В древнеславянских памятниках можно встретить именование чина Изобразительны греческим словом “пролитургия” (“вместо литургии” – то есть изображение литургии). Так, по Алексеевскому Уставу[4], 23 апреля (в день памяти великомученика Георгия) литургия обычно совершалась “в церкви святого”. “Аще ли Неделя будет, – замечает Устав, – тогда бо в церкви большими совершена литургия, а в церквици – “пролитугрия”, то есть Изобразительны вместо Литургии”.

Чин Изобразительны иногда совершался для принятия антидора. “И по совершении ее (то есть литургии), – замечает “Ипотипосис”[5], – ударяют в било трижды и собираются все братия вместе, и после пения Изобразительных и принятия благословения (εύλογία – здесь: антидор) отходят в трапезу”[6]. Согласно уставу Евергетидского монастыря в Константинополе, Изобразительны совершались таким образом для принятия антидора.

В храме Изобразительны, как особое богослужение, согласно тому же Уставу Евергетидского монастыря, совершались после службы девятого часа только в тех случаях, когда по какой-нибудь причине не было Литургии. Чин Изобразительны в данном случае как бы заменял собой Литургию, поэтому Изобразительны вошли в состав суточного круга богослужений в начале в монастырских великопостных службах и заняли место между девятым часом и литургией. Преждеосвященных Даров.[7]

После заключительной молитвы девятого часа “Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш…” отверзается завеса от царских врат и читаются 102 и 145 псалмы, называемые “изобразительными” и поются “Блажены”[8], то есть заповеди Блаженства (Мф. 5, 3-12).

Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное.

В Святую Четыредесятницу к каждому стиху Блаженн поется припев: Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

Блажени плачущии, яко тии утешатся.

Блажени  кротцыи, яко тии наследят землю.

Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.

Блажени милостии, яко тии помиловани будут.

Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Блажени изгнании правды ради, яко тех есть Царство Небесное.

Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол, на вы лжуще Мене ради.

Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша много на небесех.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. – Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь. – Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

Далее певцы антифонно поют три раза:

Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.

Помяни нас, Владыко, егда приидеши во Царствии Твоем.

Помяни нас, Святый, егда приидеши во Царствии Твоем.

После каждого из этих трех антифонов все творят поклон.

В литургической практике Блаженны как богослужебный элемент, по-видимому, как предлагает профессор Н.Д. Успенский, “палестинского происхождения”.[9] От наличия в чине Изобразительны заповедей Блаженств происходит другое греческое название чина Изобразительных – μακαρισμοι, то есть Блаженны.

Блаженнейший Симеон, архиепископ Фессалоникский (XIV век), в своем толковании на Блаженства пишет: “Блаженства Спасителя изображают нам Его Единым Блаженным, истинно ради нас обнищавшим, показавшим в Себе кротость и смирение сердца, Единым Праведным, алкавшим и жаждавшим правды и творившим ее, Милостивым и Щедрым, Единым чистым сердцем, Святым и нескверным Миротворцем и Начальником мира и Самим Миром, Сыном Божиим по естеству, гонимым, поистине, правды ради, невинно поносимым, пострадавшим за нас, ради славы Отца Своего и нашего спасения, имеющим неизглаголанную радость и веселие. С другой стороны, эти Блаженства указывают в подражателях Спасителя людей, облаженствованных Им… Итак, эти Блаженства читают как учение Спасителя и Евангелия, и вместо отрывков из Апостола и Божественного Евангелия”.[10]

Молитвенное воззвание Помяни нас, Господи… напоминает молитву (ектению), о которой говориться в VIII книге Апостольских Постановлений, и сходную с ней по содержанию ектению из литургии апостола Иакова “Спаси, помилуй”.[11]

Вслед за Блаженнами на Изобразительніх читается “Троичное славословие ангелов”:

Лик Небесный поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.

Стих: Приступите к Нему, и просветитеся, и лица ваша не постыдятся.

Лик Небесный поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

Лик святых ангел и архангел, со всеми небесными силами, поет Тя, и глаголет: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнь небо и земля славы Твоея.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь. – Символ веры.

Затем молитва: Ослаби, остави, прости, Боже, прегрешения наша, вольная и невольная, яже в слове и в деле, яже в ведении и не в ведении, яже во дни и в нощи, яже во уме и в помышлении: вся нам прости, яко Благ и Человеколюбец.

Далее читается Молитва Господня: Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.

По возгласе священника Яко Твое есть Царство… и по произнесении чтецом Аминь следует чтение кондаков.

Если на утрени положено Аллилуиа или нет праздника великому святому, то, по Часослову, вначале читается кондак Преображению Господню, который напоминает о событии Преображения, бывшем перед страданиями Господними, в период времени, соответствующий современной Святой Четыредесятнице. Далее читаются кондаки дневные (по дням седьмицы, затем – кондак храма и празднуемому святому.

На Слава – заупокойный кондак: Со святыми упокой, Христе, душы раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.

На И ныне – Богородичен: Предстательство христиан непостыдное, ходатайство ко Творцу непреложное, не презри грешных молений гласы, но предвари, яко Благая, на помощь нас, верно зовущих Ти: ускори на молитву, и потщися на умоление, предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

После кондаков читается: Господи, помилуй (40 раз), Слава… и ныне… Честнейшую, Именем Господним благослови, отче.

Иерей исходит из алтаря и пред Царскими вратами произносит: Боже, ущедри ны… и затем – молитву святого Ефрема Сирина, с 16-ю поклонами.

После молитвы и поклонов чтец читает Трисвятое по Отче наш. По возгласе священника Яко Твое есть Царство… чтец: Господи помилуй (12 раз) и молитву: Всесвятая Торице, Единосущная Державо, Нераздельное Царство, всех благих Вина, благоволи же и о мне, грешнем, утверди, вразуми сердце мое, и всю мою отыми скверну: просвети мою мысль, да выну славлю, пою и поклоняюся, и глаголю: Един Свят, Един Господь Иисус Христос, во сваву Бога Отца. Аминь.

В заключение чина Изобразительных священник провозглашает: Премудрость!

Хор поет: Достойно есть, яко воистинну, блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…

Священник, как бы прерывая песнопение, произносит: Пресвятая Богородице, спаси нас. Так бывает в пост. При этом песнопении отверзаются завеса и Царские врата.

Хор продолжает до конца: Честнейшую Херувим…

Священник произносит: Слава Тебе, Христе Боже, Упование наше, слава Тебе.

Хор: Слава… и ныне… Господи помилуй (трижды). Священник творит отпуст.

[1] Студийский устав в редакции патриарха Константинопольского Алексия (XI век).

[2] Нафанаил, иером. Изобразительны.// ЖМП, № 11, 1981.

[3] “Ипотиностис” – древняя редакция дисциплинарной части Устава святого Саввы Освященного.

[4] Студийский устав в редакции патриарха Константинопольского Алексия (XI век).

[5] “Ипотипостис” – древняя редакция дисциплинарной части Устава святого Саввы Освященного.

[6] Е.П. Даиковский. Последование часов и Изобразительных. К., 1913, с. 272.

[7] Н.Д. Успенский. Литургия Преждеосвященных Даров.. – “Богословские труды”, сб. 15. М., 1976, с. 154.

[8] Вне Великого Поста Изобразительны начинаются так называемыми изобразительными псалмами – 102 и 145, затем следует тропарь “Единородный Сыне”, после чего поются или читаются Блаженны.

[9] Н.Д. Успенский. Литургия Преждеосвященных Даров. – “Богословские труды”, сб. 15. М., 1976, с. 152.

[10] Блаж. Симеон, архиеп. Фессалоникский. Сочинения. СПб., 1856.

[11] Е.П. Диаковский. Последование часов и Изобразительніх. К., 1913, с. 288.

прот. Рустік Капауз (ректор ВДС, кандидат богослов’я)

Переглядів: 196

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *